隆发菌业

 
当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 咨询详情

自考03281食品微生物学(二)模拟试题及答案

2026年02月16日 00:33
 

自考模拟试卷《自考03281食品微生物学(二)模拟试题1》试题及答案如下:

[自考生网小程序]自考题库免费做!

1、【单选题】革兰氏染色的关键步骤是___

A.结晶紫(初染)

B.碘液(媒染)

C.酒精(脱色)

D.蕃红(复染)

答案:

C

2、【单选题】属于细菌细胞基本结构的为___

A.荚膜

B.细胞壁

C.芽孢

D.鞭毛

答案:

B

3、【单选题】测定食品中的细菌总数常采用_____

A.稀释混匀平板法

B.稀释涂布平板法

C.显微镜直接镜检计数法

答案:

A

4、【单选题】干热灭菌法要求的温度和时间为___

A.105℃,2小时

B.121℃,30分钟

C.160℃,2小时

D.160℃,4小时

答案:

C

5、【单选题】微生物运输营养物质的主要方式___

A.单纯扩散

B.促进扩散

C.主动运输

D.基团转位

答案:

C

6、【单选题】Saccharomyces cerevisiae有性繁殖产生____

A.接合孢子

B.担孢子

C.孢囊孢子

D.子囊孢子

答案:

D

7、【单选题】以高糖培养酵母菌,其培养基类型为____

A.加富培养基

B.选择培养基

C.鉴别培养基

D.普通培养基

答案:

B

8、【单选题】抗干燥能力较强的微生物是_________。

A.酵母菌

B.霉菌菌丝

C.乳酸菌

答案:

A

9、【单选题】产生假根是____的形态特征。

A.根霉

B.毛霉

C.青霉

D.曲霉

答案:

A

10、【单选题】配制1000ml的固体培养基需加琼脂____

A.0.

B.2~7克

C.15~20克

D.50克

答案:

C

11、【单选题】食品和饮料工业生产上常采用的“巴氏灭菌法”是一种______方法。

A.消毒

B.抑菌

C.灭菌

D.除菌

答案:

A

12、【单选题】下列微生物器官耐温顺序为_____

A.营养体>孢子>芽孢

B.芽孢>孢子>营养体

C.孢子>营养体>芽孢

D.芽孢>营养体>孢子

答案:

B

13、【单选题】下列微生物能通过细菌滤器的是____

A.细菌

B.酵母菌

C.病毒

D.霉菌

答案:

C

14、【单选题】下列不属于生长素类物质的是____

A.氨基酸

B.矿质元素

C.嘌呤碱基

D.维生素

答案:

B

15、【单选题】E.coli是______

A.G+菌

B.G-菌

C.G+G-不定

答案:

B

16、【单选题】在固体平板上,青霉菌菌落周围葡萄球菌不能生长,此种关系为____

A.竞争关系

B.猎食关系

C.拮抗关系

D.寄生关系

答案:

C

17、【单选题】下列因素影响微生物生长_______

A.pH

B.温度

C.水分

D.这些都是

答案:

D

18、【单选题】细菌的生长曲线中,总菌数和活菌数几乎相等的是_____

A.延缓期

B.对数期

C.稳定期

D.衰亡期

答案:

B

19、【单选题】罐藏食品的灭菌属于_______

A.消毒

B.灭菌

C.抑菌

D.商业灭菌

答案:

D

20、【单选题】决定病毒感染专一性的物质基础是____

A.核酸

B.蛋白质

C.脂类

D.糖类

答案:

A

21、【判断题】螺旋菌的大小表示方式中,其长度是其两端空间距离,而不是实际长度

A.错误

B.正确

答案:

B

22、【判断题】中间体是原核细胞唯一的细胞器

A.错误

B.正确

答案:

A

23、【判断题】对维持细菌生理活动质粒基因与核基因同样重要

A.错误

B.正确

答案:

A

24、【判断题】荚膜的化学成分主要是蛋白质,对细菌有机械保护作用

A.错误

B.正确

答案:

A

25、【判断题】微生物的碳源物质既提供碳素营养,又提供微生物代谢能量

A.错误

B.正确

答案:

A

26、【名词解释】微生物:

答案:

是个体微小、形态简单、肉眼看不见或看不清楚的微小生物的总称。

27、【名词解释】原生质体:

答案:

细胞除去细胞壁以外的物质的总称。

28、【名词解释】质粒:

答案:

存在染色体以外或整合到染色体之上的一类共价环状闭合的DNA分子,能够

自我复制,稳定遗传和表达,在一定范围内,可在细胞间进行传递,与微生物的次级代谢如抗生素、细胞色素、芽孢的产生有关。

29、【名词解释】菌落:

答案:

由单个微生物在固体培养基上生长繁殖形成的肉眼可见的具有一定形态特征的微生物群体。

30、【名词解释】转化:

答案:

原核生物直接吸取一段DNA片断并将其整合到自己DNA上获得稳定遗传新性状的过程。

该科目试卷列表:包含全部真题和模拟试卷(均有答案),题库功能包含:在线模考、随机组卷、背题模式、错题集、题库收藏和在线背答案

1、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题3【小程序免费】

2、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题2【小程序免费】

3、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题1【小程序免费】

4、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题22

5、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题21

6、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题20

7、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题19

8、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题18

9、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题17

10、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题16

11、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题15

12、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题14

13、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题13

14、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题12

15、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题11

16、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题10

17、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题9

18、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题8

19、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题7

20、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题6

[自考生网小程序]自考题库免费做!

21、【模考题】自考03281食品微生物学(二)模拟试题5